Ingredientes:
4 huevos medianos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de café de extracto de vainilla (opcional)
Pizca de sal
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º C, opción arriba y abajo.
Para el bizcocho. Separamos las claras de las yemas. Con la
ayuda de unas varillas eléctricas (si no las tenéis tendrá que ser a mano)
montamos a punto de nieve las claras añadiendo una pizca de sal.
En otro bol echamos las yemas junto con el azúcar y el
extracto de vainilla. Tenemos que batir hasta que blanqueen y espumen.
En ese mismo bol añadimos poco a poco las claras y movemos
con movimientos envolventes para que se integre todo bien y no bajen las
claras.
Una vez integrados añadimos la harina poco a poco pasándola
primero por un colador para tamizarla.
Incorporamos la harina con movimientos envolventes.
Colocamos en la bandeja del horno una lámina de papel de
horno o vegetal y vertemos la masa. Con la ayuda de una lengua o cuchara
esparcimos la mezcla por la bandeja para cubrir bien y que nos quede del mismo
grosor por todos los lados.
Metemos en el horno unos 15 minutos. Podemos pinchar con un
palillo para comprobar que sale limpio y que está listo el bizcocho.
Sacamos del horno. Dejamos templar. Mojamos con agua fría un
paño de cocina. Si queremos hacer un brazo de gitano sin quitar el papel de
horno, enrollamos el bizcocho en el paño mojado. Si lo vamos a utilizar para
una tarta sin retirar el papel de horno, cubrimos el bizcocho con el paño. Cuando el bizcocho este frío retiramos el
paño y con cuidado retiramos el papel vegetal.
Estará listo para utilizarlo.
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