Ingredientes (para 4 personas):
Merluza en rodajas (2-3 piezas por persona)
300 gr. de almejas
150 gr. mejillones (ya preparados, al natural)
500 gr. calamares
150 gr. de gambitas peladas (congeladas)
150 gr. de gambitas peladas (congeladas)
Harina
1 litro de caldo de pescado
1 cebolla mediana
2 ajos pelados y laminados
1 trozo de pimiento verde partidos en trozos pequeños
6-7 tomates pera maduros
1 vaso de vino blanco
¼ vaso de brandy
2 vasos de agua
1 cucharadita de cúrcuma
Sal
Pimienta
Perejil fresco
troceado
Aceite de oliva
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es escaldar los tomates para
poder pelarlos. Para ello, echamos agua en una cacerola, introducimos los
tomates y los ponemos a calentar. Cuando se agriete la piel de los tomates retiramos del fuego, escurrimos el agua y
dejamos que se enfríen para poder pelarlos. Una vez fríos, pelamos y partimos en
dados. Reservamos.
En otra cacerola (mas bien honda) echamos un chorrito de aceite y
ponemos a calentar a temperatura media.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y los
añadimos al aceite con un poquito de sal. Cuando vaya cogiendo transparencia
añadimos los ajos y el pimiento. Cuando se vayan dorando los ajos introducimos
los tomates y dejamos unos minutos hasta que veamos que sueltan su jugo.
Añadimos entonces el vaso de vino y el brandy. Pasados unos cinco minutos
trituramos el sofrito con ayuda de una batidora. Añadimos el caldo de pescado y
los vasos de agua. Subimos un poquito el fuego para que rompa a hervir.
En una cacerola echamos un poquito de agua, lo justo para
cubrir el fondo, añadimos las almejas y tapamos. Retiramos del fuego cuando se
hayan abierto, escurrimos y refrescamos con agua fría. Reservamos.
Por otro lado, salpimentamos el pescado y pasamos por
harina, retirando el excedente. En una sartén echamos un chorro de aceite
y ponemos a calentar. Vamos dorando el pescado en ese aceite dejando unos 3
minutos por cada lado. El pescado no tiene que estar completamente hecho, solo
sellado. Terminará de hacerse cuando lo añadamos al caldo. Retiramos a papel
absorbente.
Troceamos los calamares y pasamos también por la sartén
cuando hayamos terminado de dorar el pescado.
Introducimos los calamares y el pescado en la cazuela con el
caldo. Añadimos la cucharadita de cúrcuma y el perejil. Rectificamos de sal si
fuese necesario. Dejamos unos diez minutos y bajamos el fuego. Añadir las
almejas y los mejillones. Dejamos otros cinco minutos más y retiramos del
fuego.
Podemos añadir un poco más de perejil fresco para servir.
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