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lunes, 23 de marzo de 2015

Zarzuela de pescado (a mi manera)

¡Como ha empezado la primavera!... pasada por agua y con frío de nuevo así que la receta de hoy es genial para días como estos y es de esas que si no se acaba el caldito a base de cuchara y pan se puede reutilizar para hacer una sopa. Os recomiendo hacerla de un día para otro o hacerla con unas horas de antelación para que repose y se integren más los sabores de todos los ingredientes. Espero que os guste.



 Ingredientes (para 4 personas):

Merluza en rodajas (2-3 piezas por persona)
300 gr. de almejas
150 gr. mejillones (ya preparados, al natural)
500 gr. calamares
150 gr. de gambitas peladas (congeladas)
Harina
1 litro de caldo de pescado
1 cebolla mediana
2 ajos pelados y laminados
1 trozo de pimiento verde partidos en trozos pequeños
6-7 tomates pera maduros
1 vaso de vino blanco
¼  vaso de brandy
2 vasos de agua
1 cucharadita de cúrcuma
Sal
Pimienta
Perejil  fresco troceado
Aceite de oliva

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es escaldar los tomates para poder pelarlos. Para ello, echamos agua en una cacerola, introducimos los tomates y los ponemos a calentar. Cuando se agriete la piel de los tomates  retiramos del fuego, escurrimos el agua y dejamos que se enfríen para poder pelarlos. Una vez fríos, pelamos y partimos en dados. Reservamos.
En otra cacerola (mas bien honda) echamos un chorrito de aceite y ponemos a calentar a temperatura media.
Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y los añadimos al aceite con un poquito de sal. Cuando vaya cogiendo transparencia añadimos los ajos y el pimiento. Cuando se vayan dorando los ajos introducimos los tomates y dejamos unos minutos hasta que veamos que sueltan su jugo. Añadimos entonces el vaso de vino y el brandy. Pasados unos cinco minutos trituramos el sofrito con ayuda de una batidora. Añadimos el caldo de pescado y los vasos de agua. Subimos un poquito el fuego para que rompa a hervir.

En una cacerola echamos un poquito de agua, lo justo para cubrir el fondo, añadimos las almejas y tapamos. Retiramos del fuego cuando se hayan abierto, escurrimos y refrescamos con agua fría. Reservamos.

Por otro lado, salpimentamos el pescado y pasamos por harina, retirando el excedente. En una sartén echamos un chorro de aceite y ponemos a calentar. Vamos dorando el pescado en ese aceite dejando unos 3 minutos por cada lado. El pescado no tiene que estar completamente hecho, solo sellado. Terminará de hacerse cuando lo añadamos al caldo. Retiramos a papel absorbente.
Troceamos los calamares y pasamos también por la sartén cuando hayamos terminado de dorar el pescado.
Introducimos los calamares y el pescado en la cazuela con el caldo. Añadimos la cucharadita de cúrcuma y el perejil. Rectificamos de sal si fuese necesario. Dejamos unos diez minutos y bajamos el fuego. Añadir las almejas y los mejillones. Dejamos otros cinco minutos más y retiramos del fuego.

Podemos añadir un poco más de perejil fresco para servir.



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